Print this page

Under 19 fasi nazionali: il Pisticci viene sconfitto in terra calabra, ma non tutto è perduto

Domenica, 15 Maggio 2022

Il Pisticci formato under 19, dopo la vittoria in campionato, non vuole sfigurare al cospetto dei pari età calabresi della Gallinsee e siciliani del PGS Villaura, nel girone in cui è stato inserito e che in caso di qualificazione porterebbe alle ulteriori fasi a gironi

Nella prima gara i gialloble di mister Lavecchia, seguito da Piero Giorgini, erano attesi dall’insidiosa sfida di Reggio Calabria contro la quotata Gallinese, vincitrice ovviamente del campionato calabro di categoria.

Lontano dalle mura amiche, il Pisticci nelle primissime battute di gara, si mostra in campo “spaesato”. La mancanza di esperienza a certi livelli, il trovarsi difronte una compagine oltremodo attrezzata, seguita da un nutrito pubblico che a tratti ha davvero spinto la squadra locale, nonché il lungo viaggio che i ragazzi hanno affrontato con il pullman, hanno come frenato la verve vista durante il campionato.

Il tutto ha fatto sì che gli ospiti, nei primi minuti subiscano tre reti, non ci era riuscito nessuno in campionato, da parte del talentuoso numero 6 Emilio Iaria, vera spina nel fianco della retroguardia pisticcese per tutta la gara. Sono le belle parate di un super Fafoglia, a tenere in vita i gialloble, che cercano di organizzare trame interessanti, ma sembrano davvero l’ombra di sè stessi. Infatti in brevissimo tempo, prima dello scadere di frazione, sempre Iaria, realizza altri 2 gol. I gialloble passano dall’essere sotto da 3 a 0 a 5 a 0 in pochissimo tempo e poco prima del fischio finale del primo tempo.

Negli spogliatoi, le parole di mister Lavecchia, animano il Pisticci, conscio delle sue qualità inespresse. La reazione del Pisticci è veemente, infatti prima il tenace Carioscia con una azione caparbia, poi il generosissimo Paolo D’Onofrio con un tiro imparabile e poi il fantasista Giorgini riaprono una gara che si fa sempre più intensa come testimoniano i numerosi crampi che nei minuti finali colpiscono i giovani atleti.

Purtroppo per i gialloble, i padroni di casa hanno uno Iaria in più: il giovane attaccante reggino, non contento dei suoi 5 gol, realizza anche il sesto, rimettendo la gara sul binario giusto per i padroni di casa. Il gol taglia le gambe agli ospiti che si propongono in avanti con i vari Novellis, Giorgini, ancora D’Onofrio, ma le conclusioni spesso sono fuori misura. Si arriva così sul finire di gara, ricordiamo che le gare durano 20 minuti effettivi, quando nonostante le ottime parate di Sforza, subentrato nella ripresa, i padroni di casa mettono la parola fine ad ogni possibile rimonta, grazie al gol realizzato da Prestopino, bravo a realizzare il 7 a 3 finale.

L’entourage gialloble a fine gara esprime un mix di sentimenti che vanno dalla delusione per la sconfitta alla consapevolezza di aver dato comunque il massimo in un contesto in cui l’emozione e la poca esperienza dei ragazzi, hanno fatto la differenza. Peccato perché il Pisticci ha tentato la rimonta credendoci fino alla fine, ma nel momento di massimo sforzo, il gol dei locali è stata una botta troppo dura da assorbire.

Nel complesso il team di Lavecchia con i suoi giovani arrembanti, di certo non ha sfigurato in un “ambiente” nuovo, lontano dalle mura regionali, a cospetto di un pubblico e di una società a cui va il plauso dell’ambiente gialloble. Sicuramente per i ragazzi, al di là della onorevole sconfitta, una esperienza nuova ed indimenticabile.

Non tutto però è perduto: i gialloble infatti domenica prossima giocheranno alle ore 16:00 contro i campioni di Sicilia, squadra candidata alla vittoria del girone, contro il quale bisognerà vincere per cercare di approdare alle successive fasi. In caso contrario la bella esperienza finirebbe comunque con un segno positivo dato dall’ottimo lavoro svolto.

La location della gara al momento è incerta.

Ultima modifica Domenica, 15 Maggio 2022 20:47