Print this page

Il Pisticci non sa più vincere

Sabato, 10 Dicembre 2022

Dopo circa 12 anni e mezzo, i gialloble tornano in terra di Bitonto. Era il 7 giugno 2010 quando il Pisticci approdava e batteva il Bitonto con un gran gol di Fabio Lupacchio servito da un pregevole cross scodellato a centro area dal “Guaro” Antonio Guarino” nello spareggio per la permanenza in serie D.

Altri tempi, altro sport, altre emozioni.

Con le dovute differenze, permetteteci l’amarcord, il Pisticci di mister Lavecchia, in seguito allo scossone ricevuto in settimana causato dalla sconfitta a tavolino assegnata da una strana (a dir poco) spiegazione del giudice sportivo, in quel di Bitonto era atteso dall’ennesima gara alla ricerca di punti salvezza. Nonostante una partita per lunghi tratti in bilico, al Pisticci non è riuscita l’impresa di far punti in casa dei neroverdi e torna sconfitto con un passivo ancora una volta troppo pesante. Sembra davvero che il Pisticci non sappia più vincere.

Senza Fagnano, ormai ex gialloble, con gli uomini contati e una panchina imbottita di under, il Pisticci inizia la gara con Paolicelli, Barbalinardo, Benedetto, D’Onofrio P e Vivilecchia.

Nei primi minuti fasi di studio per le due squadre a cui non è concesso sbagliare.

A non sbagliare è Caggianelli al 3’ minuto, quando chiude una triangolazione e sorprende Paolicelli per l’uno a zero Bitonto. Dopo un’altra conclusione di Caggianelli, la risposta del Pisticci arriva con il tiro di Vivilecchia che trova pronta la risposta del portiere bitontino.

Al 6’ minuto raddoppio dei padroni di casa con Ferdinelli che con un siluro improvviso trafigge Paolicelli. Poco dopo Iannuzziello e Giorgini per gli ospiti tentano il tiro, le loro conclusioni meriterebbero miglior fortuna. Da segnalare poco dopo una bella giocata di prima del Bitonto che si porta al tiro con Castro, ma Paolicelli neutralizza alla grande.

All’11’ lampo gialloble: la caparbietà di Iannuzziello viene premiata con il gol che dimezza lo svantaggio. Seguono una punizione per il Pisticci con Vivilecchia che finisce di poco al lato e una conclusione del Bitonto che trova un attento Paolicelli. Quando mancano 5 minuti, ancora in avanti i ragazzi di Lavecchia prima con Giorgini, tiro fuori di poco, poi con D’Onofrio che esalta il portiere locale.

Come ormai consuetudine, nel momento di maggior pressione gialloble, arriva il gol degli avversari: al 17’ Ferdinelli, in giornata di grazia, si mette in proprio e realizza il 3 a 1. Nei minuti finali del primo tempo gli ospiti si riversano in avanti, ma il risultato non cambia.

Il secondo tempo ha inizio con delle incursioni gialloble che non hanno fortuna e con due belle azioni dei neroverdi che Paolicelli para con sicurezza. E’ ancora il Bitonto con Caggianelli a mettere paura a Paolicelli, bravo con i suoi interventi a tenere in gioco i suoi compagni. Compagni che dal canto loro non vogliono mollare credendo fermamente nella rimonta. Rimonta a cui credere ancor di più quando al 9’ bomber Cosmiano D’Onofrio con il suo sinistro insacca alle spalle di Di Benedetto.

Peccato che la gioia del raddoppio gialloble si trasformi in disperazione dopo un minuto per via della segnatura di Caggianelli, che riporta i suoi sul doppio vantaggio.

I padroni di casa, vogliosi di punti come il Pisticci, gestiscono le fasi successive della gara, affacciandosi pericolosamente dalle parti di Paolicelli. In un paio di queste incursioni, prima Banegas segna il 5 a 2, poi ancora Ferdinelli, realizza il 6 a 2. Il gol di Ferdinelli praticamente mette la parola fine a qualsiasi tentativo di rimonta. Inutile infatti la rete di Iannuzziello, per lui doppietta personale, a due minuti dal termine, seguito dal settimo gol dei padroni di casa a segno con uno scatenato Ferdinelli, migliore in campo con 4 reti segnate.

Un punteggio pesante per il Pisticci che ha grosse difficoltà a smuovere la classifica. Un trend che già nella gara di sabato prossimo contro il Bernalda bisogna cercare di invertire. Ai ragazzi di Lavecchia serve maggiore concretezza e l’essere maggiormente cinici per trovare quella vittoria che manca da troppo tempo. Se è vero come è vero che la categoria non lascia margini di errore durante le gare, i ragazzi devono ritrovare quella sicurezza nei loro mezzi smarrita durante questa prima metà di campionato. Sicuramente con una maggiore convinzione e con un pizzico di fortuna in più, che non guasterebbe, già dalla prossima gara si potrebbe tornare a sognare. Il campionato, ormai al giro di boa, è comunque ancora lungo e con un paio di vittorie tutto può ancora succedere.

Riposa Castellana C5

Classifica: Sammichele 1992 27; Dream Team Palo del Colle 24; New Taranto Calcio 5 23; Diaz 22; Audace Monopoli 15; Citta di Potenza 14; Senise, Castellana C5 12; Futsal Noci 2019, 11; Bitonto Futsal Club, OR.SA Bernalda Futsal 10; Pol CS Pisticci 3; Alma Salerno C5 1

Tabellini:

Arbitro: Francesco Pannese, Simone Petracca, Claudio Pacucci

Gol: Iannuzziello (2), D’Onofrio C (Pisticci); Caggianelli (2), Ferdinelli (4), Banegas (Bitonto)

Bitonto Futsal Club: Di Benedetto, Russo, Ferdinelli, Acquafredda, Caggianelli, Castro, Panegas, Longo; all: Pietro di Bari

Pol CS Pisticci: Pisapia, Paolicelli, Iannuzziello, Barbalinardo, Sforza, Albano A, Albano D, Benedetto, Giorgini, D’Onofrio C, Vivilecchia, D'Onofrio P; all: Antonio Lavecchia