Venerdì, 19 Aprile 2024

Futsal: il Pisticci ci crede, ma è il Potenza a vincere un derby infuocato

Sabato, 14 Gennaio 2023

Nella prima gara del girone di ritorno Pisticci impegnato al Palapergola contro il città di Potenza nell’ennesimo derby regionale. Assenti tra i gialloble ancora il giovane Mattia Carioscia nonché capitan Francesco Barbalinardo.

Una partita davvero bella che alla fine ha premiato i padroni di casa e punito eccessivamente il Pisticci che ha dato il massimo e a cui non si può rimproverare niente.

A farsi subito pericoloso dopo i primi minuti è Vivilecchia in due belle occasioni che impensieriscono il portiere rossoblu. Al terzo tentativo il giovane materano va a segno su prezioso assist di Benedetto per l’uno a zero Pisticci. Il Potenza raggiunge subitamente il pari al 7’, dopo un minuto dal gol di Vivilecchia, con un bel fraseggio finalizzato da Goldoni.

Dopo il pareggio seguono alcuni capovolgimenti di fronte: i falli si sprecano, soprattutto per il Pisticci, con le due squadre che attaccano con determinazione cercando di scardinare le difese. Si arriva al 9’ quando bomber Cosmiano D’Onofrio torna al gol portando in vantaggio i suoi. Ma come in occasione del primo gol, dopo un minuto il Potenza trova il pareggio con Claps bravo a incunearsi nella retroguardia sguarnita del Pisticci. Al 12’ tegola per gli ospiti: Iannuzziello autore di due falli in pochi minuti viene espulso. Nei convulsi minuti di superiorità numerica i padroni di casa si riversano in avanti sprecando alcune grosse opportunità, sebbene l’occasione più ghiotta capiti sui piedi di Giorgini che per un nulla non realizza. In seguito il Potenza viene fermato fallosamente in contropiede: l’accaduto fa scaturire un parapiglia dal quale viene espulso un giocatore rossoblu per fallo di reazione. Sul susseguente tiro libero assegnato ai padroni di casa, un super Paolicelli si fa trovare pronto. Poco dopo iniziativa personale di Paolo D’Onofrio, la sua conclusione si stampa sul palo. Il Pisticci è vivo e crede nei suoi mezzi tanto che è l’estremo potentino a esaltare le sue doti sulla conclusione di un redivivo Vivilecchia. Al 17’ ancora tiro libero per il Potenza, alla battuta Molinari, Paolicelli respinge ottimamente. Prima del termine di una frazione ricca di episodi, occasionissima per bomber D’Onofrio, il suo tiro pecca però di precisione.

Nella ripresa il Pisticci tiene bene il campo, i ragazzi di Lavecchia vogliono un risultato positivo e dopo il gol subìto al 5’ ad opera di De Oliveira non si perdono d’animo, anzi. I pisticcesi nell’arco di pochi secondi rifilano due reti al Potenza con un funambolico Benedetto e si riportano in vantaggio. Il tutto quando il cronometro segna il 6’ minuto.

La partita non finisce di regalare emozioni come in occasione del 4 a 4 rossoblu messo a segno al 7’ da Canadeo. Nell’occasione preoccupante infortunio per l’estremo gialloble Poalicelli, autore di una buona prova e costretto ad uscire anzitempo. Al suo posto Pisapia.

La gara sembra una partita a scacchi dove le due squadre si affrontano a viso aperto azione dopo azione. Si arriva al 12’ quando un giganteggiante Goldoni realizza con due perle due gol in poco più di un minuto e porta sul 6 a 4 il risultato. I suoi gol spianano la strada ai padroni di casa che poco dopo vanno ancora a segno con Tancredi.

Il passivo non ferma però la volontà del Pisticci che ha ancora voglia di rimonta. In poco tempo prima l’ispirato Benedetto, per lui tripletta di giornata, poi il concreto D’Onofrio C (doppietta), riportano sotto gli ospiti sul 7 a 6 Potenza. Quando mancano 50 secondi è però ancora Goldoni ad andare a segno per i padroni di casa e a mettere fine a ogni tentativo di rimonta di un coriaceo Pisticci.

Gialloble che per l’ennesima volta masticano amaro. I generosissimi ragazzi di mister Lavecchia hanno dato tutto per cercare di portare a casa almeno un punto che sarebbe potuto anche andar stretto per quanto mostrato in campo. Un vero peccato, ma la bella prova del Pisticci in una gara intensa e a tratti spettacolare, può dare fiducia e far guardare al futuro con un minimo di serenità in più.

Riposa Futsal Noci 2019

Classifica: Dream Team Palo del Colle 30; New Taranto Calcio 5 29, Sammichele 1992 28; Diaz 24; Audace Monopoli 21; Citta di Potenza 20; OR.SA Bernalda Futsal, Castellana C5 16; Senise, Futsal Noci 2019 15; Bitonto Futsal Club 14; Pol CS Pisticci 3; Alma Salerno C5 1

Tabellini:

Arbitro: Manuel Terracciani, Carmine Tomasulo, Lucio Coviello

Gol: Benedetto (3), D’Onofrio C (2), Vivilecchia, (Pisticci); Goldoni (4), Claps, Tancredi, De Oliveira, Canadeo (Citta di Potenza)

Città di Potenza: Sagarese, Goldoni, Trivigno, Tancredi, Basentini, Cardone, Volini, Molinari, Claps, Canadeo, Deoliveira, Smaldore; all: Giuseppe Benevento

Pol CS Pisticci: Pisapia, Paolicelli, Iannuzziello, Magro, Sforza, Albano, Benedetto, Giorgini, D’Onofrio C, Mastrogiulio, Vivilecchia, D'Onofrio P; all: Antonio Lavecchia