Lunedì, 06 Maggio 2024

Un Pisticci “sprecone” stecca la prima trasferta dell’anno

Sabato, 08 Ottobre 2022

Al PalaFive Massimo Sbiroli di Putignano è andata in scena la seconda gara del campionato di serie B di calcio a 5, quella tra i padroni di casa del Castellana C5 e la Pol CS Pisticci.

Con bomber Cosmiano D’Onofrio disponibile, ma senza lo squalificato capitan Barbalinardo (ne avrà per altre due giornate) e con alcune pedine come Iannuzziello e Vivilecchia non al meglio delle condizioni, i ragazzi di mister Lavecchia hanno affrontato una squadra ostica, ben attrezzata.

Dopo pochissimi secondi sono i padroni di casa a passare in vantaggio grazie al gol di Detomaso. Il Pisticci reagisce immediatamente, ma con scarso successo, tant’è che è l’estremo gialloble a salvare i suoi compagni dal raddoppio dei locali. Dopo qualche minuto di “assestamento” al 10’ ghiotta occasione a favore degli ospiti con Laviola che a tu per tu con il portiere non trova lo spiraglio vincente. Dopo un minuto e mezzo contropiede gialloble: Laviola va alla conclusione, il suo tiro finisce sul palo. Segue un periodo della gara decisamente a favore del Pisticci, che gioca bene sì, ma non riesce a concretizzare il congruo numero di azioni di attacco. I padroni di casa tentano qualche timida iniziativa, ma è sempre il Pisticci a tenere il pallino del gioco come in occasione del tiro di poco fuori calciato da Paolo D’Onofrio al 16’ e quello di Iannuzziello subito dopo parato dal portiere. La pressione degli ospiti finalmente porta al meritatissimo gol del pareggio. Paolo D’Onofrio, a 3 minuti dal termine di frazione, con un tiro tanto forte quanto preciso non lascia possibilità di reazione all’estremo biancoazzurro. Dopo circa due minuti padroni di casa ancora in vantaggio grazie al gol di Pineiro che sfrutta al meglio una incertezza generale degli ospiti e che chiude la prima frazione

Ad inizio secondo tempo, stesso copione del primo: Pisticci poco reattivo dopo il fischio di inizio e ai padroni di casa bastano 28 secondi per realizzare il tris ad opera di Console. La reazione dei ragazzi di Lavecchia non si fa attendere, ma Albano prima e D’Onofrio P poi, non riescono a metterla dentro.

Dopo il 3 a 1 il light motive della partita vede il Pisticci attaccare e cercare la rimonta, il Castellana ripartire in contropiede per chiudere la gara. Si arriva, tra molti errori da una parte e dall’altra, al 9’: Vivilecchia, pescato in area da Paolicelli, in rovesciata cerca il gol della “domenica” in rovesciata, ma la conclusione finisce di poco fuori. Il forcing del Pisticci aumenta con il passare del tempo così come lo score delle occasioni create. Nonostante i tentativi di Giorgini, D’Onofrio P e Vivilecchia il risultato resta fermo sul 3 a 1 in favore del Castellana. Al 14’ i padroni di casa si riaffacciano dalle parti dell’estremo gialloble: Salamida prova la conclusione al volo respinta da Paolicelli con l’ausilio della traversa.

Il risultato cambia al 16: Lavecchia inserisce Fagnano come portiere di movimento e la mossa risulta azzeccata in quanto il fantasista gialloble realizza il meritato gol per i suoi. L’agonismo dei minuti finali però, gioca un brutto scherzo ad Albano ad un minuto e mezzo dal termine: il numero 10 del Pisticci commette fallo da ultimo uomo e per lui scatta il rosso. L’espulsione chiude ogni tentativo di ulteriore rimonta anche perché il Castellana sfruttando l’uomo in più realizza con Solidoro il poker con cui si chiude la gara.

Contro il Castellana è sembrato di rivedere a tratti la gara vista contro il Potenza: il Pisticci a imbastire trame e occasioni e gli avversari a fare gol. Un vero peccato e sconfitta decisamente immeritata. Tante le occasioni del Pisticci e tanto bel gioco quello fatto vedere dalla squadra di mister Lavecchia in quel di Putignano.

Da quanto visto dopo le due gare fin ora disputate due sono le certezze: la prima è che con un maggior cinismo sotto porta si può far molto meglio, la seconda è che se il Pisticci inizia a segnare come sa fare, davvero in questo campionato può togliersi delle belle soddisfazioni. I pugliesi infatti non sono apparsi superiori ai lucani.

Risultati 2° Turno:

Bitonto Futsal Club – Futsal Noci 2019                                 5 - 7

Castellana C5 – Pol CS Pisticci                                          4 - 2

Città di Potenza – Audace Monopoli                                      6 - 6

Dream Team Palo del Colle – Sammichele 1992                     4 - 3

New Taranto Calcio a 5 – Senise                                           5 - 2

OR.SA Bernalda Futsal – Diaz                                               2 - 4

Riposa Alma Salerno C5

Classifica: Dream Team Palo del Colle 6, New Taranto Calcio 5, Citta di Potenza 4; Diaz, Sammichele 1992, Castellana C5, OR.SA Bernalda Futsal, Futsal Noci 2019 3; Audace Monopoli 2, Pol CS Pisticci, Bitonto Futsal Club, Senise, Alma Salerno C5 0

Tabellini:

Arbitro: Giuseppe Crincoli, Ciro Cepollaro, Amedeo Lacalamita

Gol: D’Onofrio P, Fagnano (Pisticci); Detomasi, Pineiro, Console, Solidoro (Castellana)

Castellana C5: Lacarbonara, Di Tomaso, Solidoro, Laselva, Mastrangelo, Salamida, Napoletano, Detomaso, Pineiro, Console, Vera, Di Vagno; all: Vito Basile

Pol CS Pisticci: Pisapia, Paolicelli, Iannuzziello, D’Onofrio C, Laviola, Carioscia, Albano, Benedetto, Giorgini, Fagnano, Mastrogiulio, Vivilecchia, D'Onofrio P; all: Antonio Lavecchia